Деревянные игрушки возвращаются!

Деревянная игрушка – это теплый, энергетически положительный, чистый материал. Они долговечны и могут передаваться следующим поколениям. Минус один – с ними нельзя играть в воде.

Что нужно помнить при покупке деревянных игрушек?

  • У игрушки не должно быть шероховатых поверхностей, трещин, заноз.
  • Краска и лак на игрушке должны быть качественными (пищевые и акриловые красители).
  • У игрушки должно быть конкретное назначение – для тренировки счета, для обучения различиям в цветах и пр. Избыток функций – это лишнее для детской игрушки.
  • Чем проще игрушка – тем быстрее происходит развитие творческого начала ребенка.
  • Ищите игрушки на конкретный возраст и личный график развития своего малыша. Например, ребенку менее трех лет не следует брать конструктор из мелких деталей.
  • Недопустимы окрашенные игрушки для детей менее года.
  • Для малышей менее 3 лет вес игрушки должен быть до 100 г; острые углы/выступы недопустимы; шнурки у каталок и прочих игрушек должны иметь ограничители и толщину от 2 мм.
  • Выбирая цвет игрушки, сразу исключайте черные рисунки на темных фонах – чтобы малыш не напрягал зрение.

И главное – учите детей играть. Только в этом случае игрушки, помимо развлекательной функции, будут нести и обучающую.

Виды деревянных игрушек – развивающие игрушки для детей разного возраста:

Рамки-вкладыши

Смысл игрушки – подбор объекта, соответствующего определенной форме. Благодаря такой игре, малыш изучает цвета, сами объекты, формы, развивает свои логические способности. Возраст – 1-3 года.

Пазлы

Такая игрушка подойдет крохе 1,5-2 лет, хотя пазлы можно найти практически на любой детский возраст. Назначение: развитие логического мышления, воображения.


Сортер, стучалки

Назначение – размещение объемных элементов в соответствующих углублениях игрушки, изучение форм, цветов, объектов, мелкой моторики, памяти, внимательности и пр. Возраст – 1-3 года. 



Пирамидки/кубики

Классические игрушки. Кубики можно использовать с 6 месяцев для знакомства с фигурами и цветами, и далее – для игры, строительства «городов» и пр. Развивают координацию движений, сенсорику, мелкую моторику. Пирамидки включают в игры с 9 месяцев.


Шнуровка

Цель игры – продевание шнурка через отверстия. Возраст – от 2,5 лет. Назначение: развитие мелкой моторики, помощь (как следствие) в обретении навыков письма, речи.

Моторика

Цель игры – перемещение элементов на изогнутых прутах. Возраст – с 1-2 лет. Назначение: развитие мелкой моторики, координации, логики.

Игровые наборы из дерева

Это могут быть кукольные домики, игрушечная мебель, дороги и кухни, фрукты с овощами и пр. О значении таких ролевых игр известно многим – именно во время них развитие ребенка происходит быстрее всего. Конечно, не без помощи родителей.

Конструкторы

Умные и полезные игрушки для детей, начиная с 1,5-2 лет. Полезен для развития воображения, фантазии, мелкой моторики. Это может быть конструктор из обычных кубиков, а может быть набор элементов для строительства крепости, мельницы и пр. Для более старшего возраста (с 5 лет) конструкторы имеют в наборе соединительные элементы – магниты, винтики, иные крепления.

Лошадки, каталки, машинки и паровозики

Ну и, конечно, это любимые игрушки для малышей от 1-1,5 и до 6 лет.

В ассортименте интернет-магазина VitaMama представлены высококачественные деревянные игрушки, развивающие игрушки и игры для детей дошкольного и школьного возраста. Лучшие производители Украины и Китая.

  • Деревянные игрушки возвращаются!

Теги: интересная информация, деревянные игрушки