ВАЖНЫЕ ФАКТЫ О ЗАГАРЕ

Вроде бы все знают о том что загорать вредно, но все равно продолжают пролеживать часами на солнышке, чтоб получить желаемую смуглую кожу, моду на которую нам навязывают глянцевые журналы, знаменитости и реклама.

Вредно ли солнце, опасен ли загар, кому противопоказаны солнечные ванны, как правильно загорать, чтобы не получить ожогов? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в этой статье.

Что такое загар?

Это защитная реакция кожи на вредное действие ультрафиолетового излучения. Оно проходит через кожу и воздействует на ДНК клеток — вызывая мутации, которые могут стать причиной изменения клеток и их генофонда. В эпидермисе есть клетки, которые активизируются в ответ на воздействие солнечных лучей и вырабатывают пигмент меланин, строя из него темную прослойку — своеобразный фильтр. Именно он поглощает большую часть ультрафиолета, препятствуя его проникновению в более глубокие слои кожи. Таким образом, загар это своеобразная защита от ультрафиолетовых лучей.

Вреден ли загар?

Сам загар (смуглая кожа) — это уже конечный продукт. А начинается он с воспаления. Прежде чем стать темной, кожа как правило розовеет или краснеет. При более сильном воспалении появляется солнечный ожог, а вместе с ним — пузыри и пигментные пятна. На сегодняшний день доказана связь между солнечными ожогами и онкологическими заболеваниями. Солнечные ожоги, полученные в детстве, повышают риск развития меланомы — одной из самых злокачественных опухолей. Ожоги, полученные во взрослом возрасте, повышают риск развития рака кожи. Значит, сам по себе загар не вреден, однако он, как правило, проходит через стадию солнечного ожога, а ожоги, несомненно, очень вредны. Кроме того, загар имеет свойство аккумулироваться — все солнечные ожоги остаются в ДНК клеток. Ожоги, полученные в детстве, могут дать о себе знать, даже если человек не загорал во взрослом возрасте.

Как подразделяются типы светочувствительности кожи? Какая кожа загорает хорошо, а какая плохо?

Типы светочувствительности кожи подразделяются в зависимости от способности загорать. Люди с кожей I типа никогда не загорают, а получают ожог уже после получасового пребывания на солнце. Люди с кожей II типа загорают с трудом, но легко получают солнечные ожоги. У людей с кожей III типа пребывание на солнце вызывает легкий ожог, переходящий затем в загар, нередко весьма интенсивный. Люди с кожей IV типа легко загорают, не получая солнечных ожогов. У людей с кожей V и VI типа уровень меланина в коже значительно выше, они могут переносить инсоляцию любого уровня и при этом не сгорать. Светочувствительность I-IV типов свойственна людям белой расы, V — людям со смуглой кожей, VI типа — неграм. Большинство населения Украины — люди с кожей III и IV типа.

Кому противопоказано загорать?

Тем, кто всегда сгорает, — обладателям I и II фототипа кожи. Людям с заболеваниями соединительной ткани, с системными и онкологическими заболеваниями. Людям, у близких родственников которых были меланомы. Нельзя загорать после химиотерапии, приема антибиотиков (в пределах последнего месяца) и фотосенсибилизаторов — эти препараты будут вызывать гиперпигментацию на коже. Очень аккуратно нужно загорать людям, страдающим псориазом — некоторые формы этого заболевания солнце вылечивает, другие, наоборот, обостряет. Если «перезагорать», псориаз может перейти из одной формы в другую. Кроме того, нельзя загорать во время беременности. Будущей маме можно отдыхать на море, но только купаться и находиться в тени.

Как правильно загорать?

Желательно начинать загорать ранней весной, чтобы к началу лета иметь безопасный загар. Но поскольку городским жителям это не удается, проводя отпуск на море, самое главное — не находиться на солнце с 10 утра до 16 дня. Лучшее время для посещения пляжа — с 8 до 10 часов и после 16. Это безопасное время для того, чтобы постепенно загореть и при этом не сгореть. Правда, при таком режиме для полноценного загара понадобится до 20 дней.

Правда ли, что в воде кожа сгорает быстрее, чем на воздухе?

Вода выполняет функцию линзы — усиливает солнечный свет. Причем, солнечное излучение проходит в воду на глубину одного метра. Особенно легко сгореть, если оставаться на солнце сразу же после купания. Тогда вода образует на коже маленькие линзочки, которые повышают возможность получения солнечного ожога.

От чего защищают кремы с SPF? 

Они защищают кожу от воспаления (ожогов), но не от вредного воздействия ультрафиолета на ДНК клеток. Если загорать, но при этом не сгорать на солнце, риск появления меланомы все равно не уменьшается. В данном случае самая лучшая защита — светлая хлопчатобумажная одежда, не прилегающая к телу. Правда, через нее не загоришь.

Как подобрать солнцезащитный крем?

Как правило, его подбирают в зависимости от цвета кожи и поставленной цели. Крем с SPF 100 условно защищает на 100%, но эта защита действует лишь в течение недолгого времени после нанесения средства. В этом случае загар не проявляется. Если же поставлена цель загореть, лучше выбирать солнцезащитные средства с SPF 15-20.

Можно ли регулярно использовать кремы-автозагары?

Лучше использовать их в случае крайней необходимости. Все средства, которые наносятся на кожу, особенно на большую площадь, попадают в организм — всасываются, проходят через печень и дезактивируются. Не стоит подвергать организм лишним нагрузкам.

Что такое фотостарение?

Фотостарение связано с воздействием ультрафиолета. Этот патологический процесс ускоряет физиологическое старение кожи. Она рано обезвоживается, становится сухой, на ней появляются глубокие морщины, пигментные пятна и так называемые солнечные кератозы, относящиеся к предраковым заболеваниям. Каждая женщина 40-50 лет может провести тест — сравнить кожу на лице и руках с кожей на ягодицах, которые практически всегда защищены от солнечных лучей. Кожа на ягодицах будет в лучшем состоянии.

Можно ли загорать детям?

Категорически нет. Во-первых, детская кожа быстро сгорает. Она нежная и тонкая и процессы выработки меланина в ней несовершенны, поэтому прямые солнечные лучи для нее опасны! Во-вторых,  у ребенка быстро наступает общее обезвоживание организма, поэтому категорически нельзя находиться на солнце в опасные часы — с 10 до 16. Для детей на пляже обязательны головной убор, хлопчатобумажная не прилегающая к телу одежда и бутылочка с водой (маленькому ребенку нужно давать пить буквально каждые пять минут).

Что делать при солнечных ожогах?

Сначала необходимо убрать с кожи соленую воды (в дальнейшем избегать ее попадания на пораженную кожу). Для лечения используйте заживляющие мази, например, «Пантенол», «Бепантен»,помните, что препарат должен находиться на коже все время. Если появились волдыри, то их нельзя протыкать — под ними находится стерильная жидкость, которая предохраняет кожу от заражения. Когда пораженная поверхность заживет, жидкость уйдет, а верхний слой кожи отслоится сам по себе.

  • ВАЖНЫЕ ФАКТЫ О ЗАГАРЕ

Теги: интересная информация, загар